[к номерам телефонов, на главную страницу]
Иногородним заказчикам доставка заказа
осуществляется почтой, транпортными компаниями и т.п.↑

Cуровая мужская консерва

Дубовые плашки (чипсы)
для настоящих мужских консервов

In vino veritas, in aqua sanitas
(лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде»)

    Наверное всякий убеждённый винокур, достигая определенного по качеству уровня изготовленного спирта, начинает задумываться о его дальнейшем преобразовании в более благородные напитки. Оно и понятно пить качественную водку можно и нужно – отвечает народному менталитету, но стремление к совершенству бесконечно и нет пределов творчеству. В интернет-магазинах полно на этот случай натуральных (и не очень) пищевых ароматизаторов. Но как говорится «всё давно придумано» и классика жанра состоит в том, что такие «динозавры» крепкого алкогольного ряда, как виски, ромы и коньяки получают выдержкой в дубовых емкостях (бочках). Ну, для огромных объёмов (от 10 тонн) может и логично помещать спирт в дуб (в дубовую ёмкость *) – она же экстракт для напитка, она же ёмкость для хранения и настаивания/выдержки. Однако нет никакой необходимости в XXI веке трудоёмко (т.е. долго и дорого) изготавливать/приобретать для домашнего применения такие бондарные изделия, просто нет экономического смысла: во-первых, дубовая бочка для выдержки рома (коньяка, виски) ограниченного срока использования – через некоторое время она выдохнется, экстрагировавшись в хранимый напиток; во-вторых, ёмкости бывают и из других материалов (стекла, керамики, «нержавейки» и т.п.), посему есть недорогая и качественная альтернатива традиционному, но древнему процессу, например, поместить в стеклянную емкость спирт и дубовые материалы – щепу, плашки, чипсы, клёпку и т.п. И это ни какая не имитация «фирменному» процессу (!). Так поступают и промышленные производители крепкого алкоголя и так поступают когда в распоряжении производителя уже имеются, но например, подвыдохнувшиеся дубовые бочки – тогда в них дополнительно кладут дубовую стружку/плашки.

    И я поэкспериментировал с подобной технологией, результаты на высоте: выдержка (настаивание) сырья для рома – спирта полученного из сахарной браги, на подготовленных дубовых плашках выдало сортовой ром высокого качества. При норме закладки 100-200 г дубовых плашек на литр спирта, напитки приобретают благородный цвет и восхитителый вкус уже через 7 дней. Комбинируя массу закладки и время выдержки можно получать разнообразные вкусовые свойства напитка и, что наверное намного важнее, на гарантировано натуральном ингридиенте, а не на какой-нибудь «химии».

    Поскольку дуб произрастает не везде, ещё менее где ведут его заготовку, то заинтересованные в приобретении дубовых плашек из кавказского дуба могут обращаться ко мне по телефонам +7-989-830-67-17 (МТС, WhatsApp, Viber), +7-923-616-75-51 (МегаФон) или по электронной почте megaunity@mail.ru, вышлю почтой или транспортной компанией. Объем партии от одной доски, режу её в размер коробки и отправляю вам. С меньшими объёмами поставки работать очень неудобно и невыгодно (времени тратится столько же, а заработок мизерный), для этого есть интернет-магазины, к. работают с навеской от 5-10 г до 1 кг и больше. Полученные дубовые дощечки в плашку/колку/щепу вы уже нарежете сами, вымочите и обжарите как вам нужно. Стоимость услуги по подготовке и отправке 2 тыс. руб. без учета стоимости доски, упаковки и отправки. Больше заказываете – дешевле получается. Например, нарезанная доска размером 2х0,18х0,03 м – это около 11 литров или около 8-9 кг в зависимости от степени просушки. С собственной стоимостью доски 100 руб., с упаковкой 200 руб. и отправкой, например, до Москвы (со стоимостью 1 тыс. руб.), всё вместе обойдется в 3,3 тыс.руб. или 360-370 руб./кг, что дешевле чем в некоторых интернет-магазинах... Если же отправить две доски, то стоимость за 1 кг составит уже всего 180-190 руб./кг, что дешевле уже чем в любом интернет-магазине.

    В чем удобство работы с плашками/чипсами, а не например с дубовой бочкой? Всё очень просто: бочки дорогие, их мало (или даже всего одна), она ограниченного объёма, постоянного вкуса, уже не нулевой заливки и вы лишены возможности импровизировать/разнообразить массу и тип закладки (как в случае со степенью вымоченности и обжаркой плашек), ведь с дорогой бочкой вы вряд ли пойдете на рискованные эксперименты (т.к. откатать назад её свойства уже никак не получится, а испортить её можно запросто), с дешевой же плашкой вы можете позволить себе любые эксперименты, а главное в любых объемах и с любым сырьём/спиртом/вином. Количество импровизаций может быть неограниченным. Консультации со мной по поводу рецептов по приготовлению плашек – это бесплатный бонус для заказчика, расходы с вашей стороны только на телефонную или whatsapp-связь. 10 кг плашек хватит, при норме закладки 150-200 г на литр, всего на 50 литров спиртов или вина, а с учетом неоднократного применения (до 3-5 раз) – хватит и на больший объем. Полагаю, любой уважающий себя винокур/винодел выпивает в год куда как больше напитков, не один конечно :)... есть ведь ещё семья, друзья и компания. Так что не стоит переживать по поводу слишком большого запаса плашки, она ведь не портится, не занимает много места и всегда готова к применению.

    В отличии от интернет-магазинов, предлагающих упакованную стружку/опилки по 50-500 г непонятного происхождения и свойств, вы гарантированно получаете дубовые дощечки, к. вы превратите в брусочки/плашки, к. и в руки взять приятно и в банке смотрятся эстетично. Ну, и соответственно контроль вида древесины легко выполнить визуально в отличии от трухи взятой с какой-нить пилорамы и полученной от смешения разной древесины (в т.ч. гнили и коры), степени лежалости и т.п. Кстати же и рекомендации с таких сайтов о норме закладки «несколько грамм на литр» – это полная ахинея, к. они с завидным упорством друг у друга (с сайта на сайт) переписывают. Сами прикиньте объём экстракции из дубовой бочки объёмом 100-200 л и массой килограммов 50-т? Где-то так от 0,25 кг от всей древесины (массы) бочки на литр напитка приходится и от 30-50 г/литр из контактируемого экстрагируемого слоя. В общем, качество в количестве.


* Полагаю, что традиция выдерживать ром в дубовых бочонках была обусловлена некоторыми историческими условиями и предпосылками и могла появиться, например, так. В давние стародавние времена ромовый спирт изготавливали где-то на Карибах, как продукт побочно сопутствующий производству сахара из сахарного тростника. Его (ромовый спирт) нужно было в чем-то хранить (а нержавеющей стали, например, тогда ещё не было придумано/изобретено): дубовые бочки надёжное и удобное решение (возможно одно из немногих в те времена) – крепкие, пригодные для перевозок на дальние расстояния, при ударе такая бочка не лопнет, не треснет (по сравнению, например, с какими-нибудь керамическими амфорамами, к. требовали ну очень бережного обращения при перевозке и транспортировке), длительного хранения (дуб слабо подвержен гниению), допускали складирование в несколько ярусов и т.д. и т.п., а приобретаемый со временем изящный оригинальный вкус рома лишь добавлял ему ценности в глазах потребителей. Бочки же из других пород дерева портили, а не улучшали вкус спирта или например быстро приходили в негодность по другим причинам. Так, вероятно, появилась культура/технология выдержки в дубовых бочках. Затем подобная технология распространилась на иные напитки, навроде коньяка или виски. Такой сценарий, лишь предположение – может это было и не совсем так, а как-то похоже или совсем не так... В любом случае, если вы не собираетесь перевозить бочки рома на парусных кораблях XVI-XVIII веков, складировать их у себя в погребе в несколько этажей и хранить годами, то и смысла выдерживать именно в дубовых бочках особенного нет, всегда можно воспользоваться предлагаемым способом выдержки, если вы хотите изготовить ром-виски-бренди-коньяк.

    Коньяк и бренди – продукт полученный из виноградного спирта выдержанного в дубовой таре, ром – из спирта на сахарном/сладком сырье, виски – из зернового спирта.

    Что касается длительных сроков выдержки крепких напитков... Лично я не уверен, что срок выдержки был/есть какой-то целевой необходимостью, скорее всего – это опять таки сопутствующий «привет» из прошлого, ведь в стародавние времена все процессы происходили намного медленее: собрали урожай тростника, изготовили сахар, а из отходов спирт, залили в бочки и ждём себе парусных торговых судов год-два, пока его заберут по хорошей цене. А срок/выдержка работает на качество! Но как я уже писал выше, дуб отдает много аромата и ч/з одну-две неделю выдержки (проверено многократно).


вопросы & ответы

    А можно ли при помощи выдержки спиртового ректификата (или самогона) с чипсами очистить его от чего-то там (сивушных масел, запаха и т.п.)?

    Полагаю, что нет. Конечно выдержка и характерный привкус после неё может замаскировать посторонние вкусы и примеси, т.е. несколько перебивать, то что присутствовало в напитке изначально, но не фильтрует и не удаляет их. Посему, для выдержки лучше использовать уже чистый с вкусовой точки зрения дистиллят/ректификат, только тогда вы получите прекрасный по качеству и вкусу напиток.
    Хороший по качеству спирт получается многократной перегонкой, с улавливанием/отбраковкой легкокипящих (до 78С) фракций и многократная фильтрация ч/з угольный фильтр. Но это, как говорится, рекомендация самого общего плана, т.к. влияет на качество ректификата множество параметров: состав исходного для перегонки раствора, конструкция аппарата и т.п.

    Есть же много народных рецептов приготовления «домашнего коньяка» из самогона – смешиваются в определенных пропорциях жённый сахар (карамель), курага, чай, тмин и т.д. – и получается «настоящий» коньяк, стоит ли заниматься выдержкой спирта/самогона/домашнего ректификата на дубовых плашках когда и так всё просто?

    Настоящий коньяк получают из виноградного спирта выдержкой в дубовых бочках (и никакой альтернативы этому процессу нет). А тем способом получают суррогат отдаленно напоминающий вкус других суррогатов, впрочем о вкусах не спорят, если кому-то нравится настой на всякой всячине, то почему нет, все таки важно чтобы он был относительно безвреден. По моему мнению, благородный вкус и цвет напитка получается именно выдержкой в дубе. Что касается сладостей/сахара в напитке, к. попадают из фруктов или просто с сахаром, то он способен замаскировать любые ошибки домашнего купажа. Кстати, именно поэтому во всякие поддельные и полуподдельные коньяки-бренди добавляют сахар – он перебивает/маскирует фактически имеющийся вкус напитка.
    Первоклассный крепкий напиток должен быть «сухим», сахара в нём не может быть по определению, а сладковатое послевкусие напитку придает, как раз сам вкус напитка и содержащейся в нем спирт высокой очистки. Чтобы понять таки разницу во вкусах, нужно хотя бы один раз получить ромовый или коньячный спирт выдержкой на натуральном дубовом сырье – тогда вопросов у вас больше не будет, уверяю вас. Вы также быстро поймете, какого рода «коньяк» продается по цене водки в наших магазинах.

    В интернет-магазинах предлагают чипсы с обжаркой, выдержанные в хересе и т.д. Так могут ли ваши «доморощенные» плашки конкурировать с фирменными?

    Для начала, вовсе не «доморощенные», но влесурощенные – дуб произрастает в лесу, я его не выращиваю, беру там же где и все для этих целей – в лесу. Если честно, то не могу сравнивать – «фирменную чипсу» не покупал и не пробовал на ней выдерживать. Во-первых, у меня есть стопроцентно натуральное сырьё, качество к. я могу контролировать – это дубовые бревна, из к. в конечном итоге и изготавливаются плашки. Во-вторых, я не верю в то, что в баночках с «трухой» предлагаемых в интернет-магазинах – продукция нулевой заливки/выдержки. Просто я немного знаком с физикой процесса и вам предлагаю с ней познакомиться: бочки из под ромов/виски/хересов/портвейнов периодически выдыхаются – контактирующий с напитком слой дуба обедняется ароматами; далее такую бочку (после какой-то n-ой заливки) освежают – разбирают на досточки и состругивают 3-5 мм обедненной древесины или фрезеруют без её разборки; потом бочку соберут вновь и что-то зальют в неё; в любом случае – это будет бочка уже n + m-ой заливки, а как вы могли догадаться, самый смак получается от первой заливки, затем второй и так далее по убывающей. Так вот у меня подозрение, что соструганную стружку и предлагают неискушенным российским покупателям ч/з интернет-магазины, да ещё и по высокой цене. Предлагаемая же мной плашка – нулевой заливки, в этом очень большой плюс. А то что в ней нет аромата хереса... ничего страшного, если он вам сильно нужен (равно, как и другие ароматы) просто на финальном купаже добавьте его (например, херес) чуть-чуть в свой ром/виски – из отдельной бутылки – так будет надежнее и качественнее для продукта. Поймите логику капиталистов – никто специально не будет крошить цельный ствол-чурку до стружки (затраты просто выше), далее обрабатывать и вымачивать стружку в портвейне, чтобы потом её высушить и продать, она просто получилась, как побочный продукт обновления или утилизации бочек (типа, порезали отслужившие бочки в труху – вот вам и бизнес). Таково моё мнение. И про рецепт «несколько грамм на литр» той стружки я уже высказывался, что это просто смешно, если только её (стружку) какой-то ароматизированной химией не спрыснули. Но все таки: не покупал, не держал в руках, не пробовал той продукции, врать не стану, но свои предположения и доводы изложил.
    Про обжарку немного отдельно. Обжарку плашек, есть смысл проводить не более чем за несколько часов до заливки, иначе почти весь аромат, к. образовался в процессе обжарки и к. довольно таки летучий просто выветрится/выдохнется. То есть продажа обжаренной стружки/щепы/чипсов – это на 70-90% неэффективный рецепт – цвет еще есть у напитка, а вкус уже нет тот (не как от свежеобжаренной плашки). Поэтому, например, я своим клиентам/покупателям рекомендую приобретать у меня необжаренную плашку, чтобы потушить её в духовке самостоятельно (до нужной кондиции так сказать) и залить продуктом непосредственно после обжарки. Тогда и аромат получается о-го-го (!), проверьте сами. Вспомните про аналогичный продукт кофе. Обжаренный кофе нужно хранить только в герметичной упаковке, чтобы аромат не терял; молоть тоже лучше только перед самой варкой, т.к. из молотого кофе ароматы начинают улетучиваться/испаряться стремительнейшим образом и т.д. То же и с обжаренной плашкой.
    Ну и, наиболее значимый момент. Полагаю, что любой уважающий себя винокур по моему мнению, хотел бы контролировать, как можно больше стадий проиводства своего продукта и компонентов в него входящих. Полагаю, для него не очень-то приемлимо покупать «стружку с ароматом чего-то там» из непроверенного/ненадежного/случайного источника. Другое дело моя плашка, её фактуру, т.е. то что она дубовая легко контролировать просто визуально. И лишней обработкой я её не обременяю по причине выше изложенной, дабы не привнести в чужой (т.е. ваш) конечный/готовый продукт чего-то лишнего (опять таки на ваш) вкус, ибо на «вкус и цвет товарищей нет».
    И напоследок, тоже немаловажное, даже если «фирменная» покупная стружка/щепа и т.п. показала себя с наилучшей стороны и вы получили напиток высокого качества, то всё равно это будет всего лишь один вкус и аромат. И вы не знаете, как он был изготовлен/получен, и не сможете повторить его самостоятельно в будущем, кроме как покупкой новой точно такой же партии. А это не очень good, если для вас важны собственные коньячно-ромовые вкусовые импровизации. Ведь один и тот же вкус быстро надоедает. Собственноручно же заделанные плашки позволяют импровизировать в значительно более широком вкусовом диапозоне. Разнообразить при подготовке плашек можно: технологию, продолжительность и температуру вымачивания; технологию, продолжительность и температуру обжарки, время «отдыха» плашек после обжарки etc.

     Как осуществляется междугородняя доставка заказанных чипсов?

    Например Почтой России, стандартными коробками, в к. входит определенная масса/объем чипсов. Это наиболее оперативный способ, т.к. отделение почты России находится недалеко от меня. Могу отправить, например, транспортной компанией, но в этом случае должна быть соответствующая партия, например от 20 кг.

     Можно-ли из медицинского спирта изготовить коньяк, бренди, ром, виски и т.д., например, путём выдержки на дубовых чипсах?

    Полагаю теоретически, что и «да» и «нет», но на практике сам не пробовал (медицинского спирта у меня нет для экспериментов). «Фишка» в том, что медицинский спирт – спирт-ректификат высочайшей очистки (продукт многократной перегонки, очистки и фильтрации), в котором удаляют из вполне ещё пищевого (интересного с точки зрения гастрономического применения) спирта все приятные ароматы. Разумеется, выдержка в дубовой таре придаст и медицинскому спирту приятный вкус, но всё таки многократное «рафинирование» спирта удалило из него не только нежелательные для употребления внутрь запахи и химические соединения, но и вполне полезные и приятные на вкус. Полагаю, что спирт (после такой обработки) станет значительно интереснее на вкус, но до вкуса коньяка ему будет далековато.

     Попутно расскажу про эксперимент с обычной водкой какой-то там марки, к. я предложил выдержать в дубе моему соседу и товарищу ради эксперимента: в результате недельной выдержки водка перестала быть водкой, а её вкус плавно преобразовался/сместился в сторону виски-рома. Так вот теперь мой сосед сам регулярно поступает следующим образом: покупает 2-2,5 литра (с его слов «недорогой, но качественной водки»), консервирует её с дубовыми чипсами (к. берёт у меня) в трехлитровой банке на 2-е и больше недель, на сколько у него получается, затем фильтрует и разливает по исходным бутылкам (но уже как вы догадались ром/виски), а далее употребляет по назначению. Угощает своих знакомых и рассказывает, что таким образом начал получать не только алкогольное, но и морально-эстетическое удовольствие от употребления вкусного спиртного.

     Поэтому рекомендую такой рецепт (как вполне проверенный на практике) тем, у кого нет своего полного цикла получения спирта/самогона в домашних условиях (и кого это не интересует в принципе), а просто покупает водку в магазинах. Справедливости ради нужно сказать, что в магазинах в основном-то все таки продают продукцию из спирта, полученного на качественных заводских установках. Т.е. облагораживая магазинный «полуфабрикат» до виски или рома, вы просто дешево и сердито удлиннили производственный цикл до нужной себе качественной и вкусной продукции, по индивидуальному заказу так сказать.

     Можно ли ваши плашки использовать для выдержки домашнего вина, например виноградного, ягодного, плодового?

    Не только можно, но и нужно. Сам лично экспериментировал на виноградных и ягодном малиново-яжевичном вине. После выдержки вино приобретает значительно большую насыщенность и глубину. Использовал обжаренные плашки.

     Как правильно развести 70% спирт/самогон до крепости 40%? Не подскажите?

    Подскажу, вот формула:
, где
ρ исх. – объемная плотность/крепость исходного раствора спирта/самогона, %;
ρ треб. – требуемая объемная плотность/крепость раствора спирта, %.

    Например, чтобы получить из 70%-го самогона 40% водку, нужно

добавить к самогону 75% воды от того объема самогона, к. у вас имеется (т.е. на один литр самогона 750 мл воды; или на 500 мл самогона 375 мл воды и т.д.).

     А если наоборот, требуется укрепить напиток с имеющихся %-ов до нужных нам «укрепителем» известной крепости?

    Действительно, часто бывают и противоположные задачи, а именно по укреплению напитков. Например, укрепить вино/наливку с 12% до 16%-20% (чтобы прекратить брожение или почему-то там ещё). Или например, в процессе выдержки (фильтрации, разбавлении и т.п.) мы потеряли часть крепости напитка и она стала меньше, чем нам хотелось бы: а хочется, например, те же 40-42%, а по факту получили только 35% или около того... В целом, не вопрос, и такая разумеется формула есть:
, где
ρ треб. – требуемая объемная плотность/крепость раствора спирта, %;
ρ исх. – объемная плотность/крепость исходного раствора спирта/самогона, %;
ρ укреп. – объемная плотность/крепость раствора спирта, которым мы укрепляем исходный напиток, %.

    Например, чтобы получить из 36%-й (т.е. «слабой») 40%-ю нормальную водку при помощи 72%-го спирта, имеющегося в наличии, нужно

добавить к «слабой» водке 12,5% от её объема 72%-х спирта (т.е. на один литр «слабой» водки добавить 125 мл укрепляющего 72%-го спирта).

     Как точно определить крепость/спиртуозность домашнего спирта (самогона), ведь у бытового спиртометра и шкала очень маленькая/низкая и расчитан он на определенную температуру 20'С., а температура раствора может быть и другой, например 25'С?

    Ну, я ипользую нижеследующие соображения/способы/подходы в своей работе. Для грубого определения плотности/крепости водно-спиртовой смеси подойдет и обычный ареометр-спиртометр, температура раствора имеет значение, но мы это игнорируем, когда нужна всего лишь примерная оценка крепости (например, с точностью до +/- 5-7 об. %). А вот для разбавления имеющегося раствора до раствора с уже заданной точной крепостью, необходимо измерить крепость исходного раствора достаточно точно. Я для этого использую взвешивание и определение плотности раствора: взвешиваю фиксированный объем крепкого раствора спирта, вычисляю его плотность, а далее по имеющимся у меня таблицам зависимости плотности от крепости, вычисляю крепость имеющегося у меня раствора. Далее делаю коррекцию на температурное отклонение путем интерполяции (данные по плотностям тоже представлены по разным температурам). Как-то так.

    Как долго нужно выдерживать напиток в ёмкости с дубовыми плашками?

    Полагаю, что «на вкус и цвет товарищей нет». Лично я импровизирую с короткими сроками от 1 до 4 недель, у меня и соответствующие нормы закладки плашек по массе. Очевидно же, что процесс экстракции в напиток тем быстрее, чем больше площадь и масса дубовины соприкасаемая с напитком. А для контроля степени зрелости напитка, его (понятное дело при таком подходе) важно не передержать, применяю ежедневную пробу на вкус, цвет и запах. Есть конечно энтузиасты готовые выдерживать и от 1/2 года..., но не в моём случае. Кстати, 5-7-и звездочные коньяки продающиеся, как ширпотреб, т.е. дешево, продукт точно такой же выдержки. А количество звёзд на этикетке не отражает количество реальных лет потраченных на выдержку, а скорее сравнительная оценка с коньяком/бренди выдержанным по классическим технологиям, а-ля «вкус соответствует семилетнему коньяку» и т.п. Но для классической технологии нужно иметь классическую бочку, подготовленную классическим способом. Впрочем, я уже писал выше, что срок выдержки – не ортодоксальная самоцель процесса, всё таки ведь нас интересуют вкус и запах продукта в итоге. А значит, зачем делать долго и с пока неясным результатом в оконцовке, если можно сделать на высоте и быстрее?

    Как правильно приготовить дубовые плашки для выдержки напитков?

    Такого единственного рецепта нет. Понимаете, это как приготовить мясо... мясо вроде бы одно, а рецептов приготовления блюд из него тысячи. Так же и с дубовыми плашками, есть некоторые общие технологические рекомендации, о к. вы можете найти сведения в каких-нибудь справочниках технологов и/или в интернете, а далее вам нужно самому пробовать и вырабатывать свой фирменный рецепт. Кроме того, не нужно забывать, что подобная информация может составлять коммерческую тайну, и поэтому хороший авторский рецепт никто не предоставит широкой общественности за просто так, да и «за не просто так» подозреваю никто не предоставит. На вкус конечного продукта влияет буквально всё, повторюсь/упамяну кратко только самые самые очевидные и основные: вкус самого спирта, к. вы пускаете под выдержку, крепость спирта (спирты разной крепости по разному вбирают ароматы при выдержке), аромат плашек (зависит от разной степени вымоченности, обжарки, использованности – номера заливки и пр.), время/срок выдержки, температура выдержки.

    Стесняюсь спросить, но все таки, а может можно просто найти/приобрести что-то дубовое: чурбачок, паркетные плашки и т.п.? Чтобы сделать плашки/щепу для выдержки?

    Может и можно, но сразу вопрос. А какой вид дуба был, например, в паркетных заготовках? Вы же об этом не знаете. Не все же дубы идут на выдержку напитков, зато на паркет поди любые, лишь бы прочнее были; да и, какая обработка у паркетной заготовки (плашки) лично я не в курсе... Не помешает ли она будущему вкусу напитка? А то получится какая-нибудь «паркетовка», как выражаются винокуры, когда вкус напитка не удаётся после выдержки...

     Можно ли с вами поторговаться и предложить вам другую цену закупа, т.е. для специальной партии, например, крупной? Или как вариант поставить мне необработанный дубовый материал (доску или чурки), а я уже сам их разделаю, вымочу и т.п.

    Разумеется можно, почему «нет»? Мы же не в банке, в нашем случае переговорный процесс уместен. Сделаю под вас индивидуальную калькуляцию на ваш заказ, если она получится для вас интереснее, то пожалуйста. Только необходимо учитывать вот что: чурку прислать не смогу – на пилораме никто не отрежет мне полешко какой-то там длины, т.к. это укоротит все бревно и сделает дальнейшую работу с ним браком – доски ведь из такого бревна станут укороченными и нефункциональными; проблематично будет прислать и нарезанную доску, она ведь сырая в отличии от вымоченной и просушенной готовой к употреблению плашки (может заплесневеть или покрыться грибком в процессе пересылки в закрытой упаковке), сушить доску можно, но это ведь тоже расходы на прогрев/сушку и время; ну, и нужно понимать, что изготовление/подготовка любого заказа – это все равно какое-то время в несколько часов, к. все равно подлежит оплате. Так что, я только «за» подобные переговоры, но получится ли удобнее и дешевле для вас, это будет понятно уже после анализа поступившего от вас предложения. Как-то так.

самогон, спирт, брага, выдержка, дубовая бочка, дубовые чипсы, дубовая щепа, дубовые плашки; ром, виски, коньяк; как приготовить ром, как приготовить бренди, как приготовить коньяк, как приготовить виски; выдержка самогона в дубовой бочке; самогон из пшеницы, брага для самогона, настойки на самогоне, коньяк из самогона, самогонный аппарат, коньяк домашний, самогон рецепты, на чем настоять самогон, как очистить самогон, дрожжи для самогона, очистка самогона, купить самогонный, кедровая настойка, дрожжи купить, спиртовые дрожжи, бочки деревянные, домашний самогон, самогон в домашних условиях, куплю щепу, купить самогон, бочки деревянные, брага для самогона, водка из спирта, домашние настойки, домашний коньяк из самогона, домашний самогон -коньяк, домашняя водка, дрожжи для самогона, дрожжи купить, дубовая стружка, дубовая щепа, дубовые бочки -купить, дубовые бочки купить, дубовые плашки, дубовые чипсы, как очистить самогон, как сделать водку, как сделать коньяк, как сделать самогон, как сделать спирт, кедровая настойка, коньяк в домашних условиях, коньяк домашний -самогон, коньяк из самогона -домашний, купить бочку -дубовый, купить самогон, купить самогонный, куплю щепу, на чем настоять самогон, настойка на орехах, настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту, очистка самогона, рецепт водки, рецепт коньяка, рецепты настоек, самогон , самогон без запаха, самогон в домашних условиях, самогон из пшеницы, самогон рецепты, самогонный аппарат, спирт домашний, спирт рецепт, спиртовые дрожжи, спиртовые настойки, уголь для самогона, чипсы купить, вкусовые эссенции для самогона, рябина на коньяке в домашних условиях рецепт, дубовые чипсы для самогона купить, коньяк из спирта в домашних условиях, вкусные настойки на спирту, коньяк в домашних условиях из спирта, чем заправить самогон чтобы получился коньяк, рецепты самогона без запаха

[к номерам телефонов, на главную страницу]
Иногородним заказчикам доставка заказа
осуществляется почтой, транпортными компаниями и т.п.↑