[к номерам телефонов, на главную
страницу]
Иногородним заказчикам доставка заказа
осуществляется почтой, транпортными компаниями и т.п.↑
|
Дубовые плашки (чипсы)
In vino veritas, in aqua sanitas
(лат. «Истина — в вине, здоровье — в воде»)
Наверное всякий убеждённый винокур, достигая определенного по качеству уровня изготовленного спирта, начинает задумываться о его дальнейшем преобразовании в более благородные напитки. Оно и понятно пить качественную водку можно и нужно – отвечает народному менталитету, но стремление к совершенству бесконечно и нет пределов творчеству. В интернет-магазинах полно на этот случай натуральных (и не очень) пищевых ароматизаторов. Но как говорится «всё давно придумано» и классика жанра состоит в том, что такие «динозавры» крепкого алкогольного ряда, как виски, ромы и коньяки получают выдержкой в дубовых емкостях (бочках). Ну, для огромных объёмов (от 10 тонн) может и логично помещать спирт в дуб (в дубовую ёмкость *) – она же экстракт для напитка, она же ёмкость для хранения и настаивания/выдержки. Однако нет никакой необходимости в XXI веке трудоёмко (т.е. долго и дорого) изготавливать/приобретать для домашнего применения такие бондарные изделия, просто нет экономического смысла: во-первых, дубовая бочка для выдержки рома (коньяка, виски) ограниченного срока использования – через некоторое время она выдохнется, экстрагировавшись в хранимый напиток; во-вторых, ёмкости бывают и из других материалов (стекла, керамики, «нержавейки» и т.п.), посему есть недорогая и качественная альтернатива традиционному, но древнему процессу, например, поместить в стеклянную емкость спирт и дубовые материалы – щепу, плашки, чипсы, клёпку и т.п. И это ни какая не имитация «фирменному» процессу (!). Так поступают и промышленные производители крепкого алкоголя и так поступают когда в распоряжении производителя уже имеются, но например, подвыдохнувшиеся дубовые бочки – тогда в них дополнительно кладут дубовую стружку/плашки.
И я поэкспериментировал с подобной технологией, результаты на высоте: выдержка (настаивание) сырья для рома – спирта полученного из сахарной браги, на подготовленных дубовых плашках выдало сортовой ром высокого качества. При норме закладки 100-200 г дубовых плашек на литр спирта, напитки приобретают благородный цвет и восхитителый вкус уже через 7 дней. Комбинируя массу закладки и время выдержки можно получать разнообразные вкусовые свойства напитка и, что наверное намного важнее, на гарантировано натуральном ингридиенте, а не на какой-нибудь «химии».
Поскольку дуб произрастает не везде, ещё менее где ведут его заготовку, то заинтересованные в приобретении дубовых плашек из кавказского дуба могут обращаться ко мне по телефонам +7-989-830-67-17 (МТС, WhatsApp, Viber), +7-923-616-75-51 (МегаФон) или по электронной почте megaunity@mail.ru, вышлю почтой или транспортной компанией. Объем партии от одной доски, режу её в размер коробки и отправляю вам. С меньшими объёмами поставки работать очень неудобно и невыгодно (времени тратится столько же, а заработок мизерный), для этого есть интернет-магазины, к. работают с навеской от 5-10 г до 1 кг и больше. Полученные дубовые дощечки в плашку/колку/щепу вы уже нарежете сами, вымочите и обжарите как вам нужно. Стоимость услуги по подготовке и отправке от 1 тыс. руб. без учета стоимости доски, упаковки и отправки. Больше заказываете – дешевле получается. Например, нарезанная доска размером 2х0,18х0,03 м – это около 11 литров или около 8-9 кг в зависимости от степени просушки. С собственной стоимостью доски 100 руб., с упаковкой 200 руб. и отправкой, например, до Москвы (со стоимостью 1 тыс. руб.), всё вместе обойдется в 2,3 тыс.руб. или 260-290 руб./кг, что дешевле чем в некоторых интернет-магазинах... Если же отправить две доски, то стоимость за 1 кг составит уже всего 130-150 руб./кг, что дешевле уже чем в любом интернет-магазине. Вот так, например, выглядит нарезка подстроганной и подготовленной к отправке доски массой около 36 кг.
В чем удобство работы с плашками/чипсами, а не например с дубовой бочкой? Всё очень просто: бочки дорогие, их мало (или даже всего одна), она ограниченного объёма, постоянного вкуса (или хранит вкус-память о предыдущих заливках, если вы заливали в неё разные напитки), уже не нулевой заливки и вы лишены возможности импровизировать/разнообразить массу и тип закладки (как в случае со степенью вымоченности и обжаркой плашек), ведь с дорогой бочкой вы вряд ли пойдете на рискованные эксперименты (т.к. откатать назад её свойства уже никак не получится, а испортить её можно запросто), с дешевой же плашкой вы можете позволить себе любые эксперименты, а главное в любых объемах и с любым сырьём/спиртом/вином. Количество импровизаций может быть неограниченным. Кроме вкусовых/органолептических соображений (по поводу неудобств использования бочек) есть и чисто организационные и «физиологические»: бочки могут потечь (нужно следить за их состоянием), заплесневеть или заразиться грибком/инфекцией (если она стояла без употребления) – нужно будет её лечить/восстанавливать/чистить и т.д. Всех приведенных выше неудобств, вы лишены если работаете с дубовой плашкой. Консультации со мной по поводу рецептов по приготовлению плашек – это бесплатный бонус для заказчика, расходы с вашей стороны только на телефонную или whatsapp-связь. 10 кг плашек хватит, при норме закладки 150-200 г на литр, всего на 50 литров спиртов или вина, а с учетом неоднократного применения (до 3-5 раз) – хватит и на больший объем. Полагаю, любой уважающий себя винокур/винодел выпивает в год куда как больше напитков, не один конечно :)... есть ведь ещё семья, друзья и компания. Так что не стоит переживать по поводу слишком большого запаса плашки, она ведь не портится, не занимает много места и всегда готова к применению.
В отличии от интернет-магазинов, предлагающих упакованную стружку/опилки по 50-500 г непонятного происхождения и свойств, вы гарантированно получаете дубовые дощечки, к. вы превратите в брусочки/плашки, к. и в руки взять приятно и в банке смотрятся эстетично. Ну, и соответственно контроль вида древесины легко выполнить визуально в отличии от трухи взятой с какой-нить пилорамы и полученной от смешения разной древесины (в т.ч. гнили и коры), степени лежалости и т.п. Кстати же и рекомендации с таких сайтов о норме закладки «несколько грамм на литр» – это полная ахинея, к. они с завидным упорством друг у друга (с сайта на сайт) переписывают. Сами прикиньте объём экстракции из дубовой бочки объёмом 100-200 л и массой килограммов 50-т? Где-то так от 0,25 кг от всей древесины (массы) бочки на литр напитка приходится и от 30-50 г/литр из контактируемого экстрагируемого слоя. В общем, качество в количестве.